Форма входа
Екатериненштадтские истории

История про фальшивомонетчика Цига, соборного протоирея и "сумасшедшего Грефа".

Послесловие к истории про "сумасшедшего Грефа":
"Рядом с архиерейской усадьбой по улице Армянской было дворовое место врача Сократа Евгеньевича Васильева. На открытке виден его дом - длинный в одинадцать окон, одноэтажный, деревянный, обложенный кирпичом.... Д.Е. Ступин был стряпчим - чиновником по судебному надзору. С дочерью Ступина, Натальей Дмитриевной, дружил Николай Иванович Костомаров,...сосланный в Саратов за участие в Кирилло-Мефодиевском обществе.
...
Ныне на месте дома Васильева высится другой, построенный в 1937-1938 годах по проекту архитектора Ф.Ф Леонгарда. У усадьбы Ступина иная судьба: половина ее отошла под проложенную улицу Соборную, а оставшаяся часть позднее была застроена. На сохранившейся части ступинской усадьбы, долго остававшейся частью сада, построек не было. В 1910-1915 годах здесь на углу улиц, выстроен весьма выразительный модерновый особняк Ивана Петровича Шмидта."
Е.К.Максимов, Ю.А.Сафронов
"Старый Саратов на фотографиях и открытках"

Дом ШмидтаДом КузнецоваДом Сократа ВасильеваЛютеранская церковьКонтора опекунства иностранных поселенцев

Выпускник 1‐й Саратовской гимназии Рейнгард фон Талер, учившийся в свое время в Юрьеве на юридическом и теологическом факультетах, в 1918 г. продолжил учебу в Landesuniversität'е. В 1919 г. он возвратился в Саратов и поступил на медицинский факультет тамошнего университета, но быстро возвратился в Эстонию. С 1920 г. Талер служил в немецкой миссии в Тарту и вскоре выехал в Германию. Пропал без вести в 1944 году.
Т.Б. Шор Национальный архив Эстонии, Тарту СТУДЕНТЫ‐САРАТОВЦЫ В ТАРТУСКОМ/ДЕРПТСКОМ/ЮРЬЕВСКОМ УНИ‐ ВЕРСИТЕТЕ (1893–1940)

ГАСО:
Саратовская контора иностранных поселенцев. 1766–1877
Фонд: 180
Опись: 1
Ед.хранения: 1173
Дата: 1797–1877

формулярные списки чиновников и служащих; дела о
службе чиновников
Конторы; сведения о 10-й переписи населения за 1856–1857 гг.;

Потомственный дворянин Александр

Августович Клаус (1829–1887)

О. В. Айсфельд (Гёттинген)

Родился Александр в поволжской колонии Норка, в которой его отец был шульмейстером и органистом. После окончания школы,

где мальчик проявил хорошие способности, отец определил его в 1-ю Саратовскую гимназию. Затем Александр поступил

на службу в Саратовскую контору иностранных поселенцев. Далее Зиннер пишет, что после закрытия конторы чиновник

перевелся в Петербург.2 И здесь автор ошибается. Этот попечительный орган был реформирован в 1871 г. и прекратил свое

существование в 1877 г., а Клаус к этому времени успел, работая в Министерстве государственных имуществ (МГИ), издать

свою книгу, затем перейти на службу в другое министерство и выйти в отставку.

Устанавливая личность друга и сподвижника Бахметева «Августа К. », исследователь пришел к выводу, что это – Август

Августович Клаус (Кляус), окончивший в 1851 г. вместе с Бахметевым Саратовскую гимназию. Поиски сведений о Клаусе привели

Эйдельмана к документам Саратовского архива о студенте Самуиле Клаусе, который в 1858 г. был исключен из Московского

университета и выслан в Саратов. 16 декабря 1858 г. саратовский полицмейстер представил губернатору «две расписки чиновника

Саратовской конторы иностранных поселенцев коллежского регистратора Августа Клауса в принятии им исключенного из Московского

университета родного брата его Самуила Клауса». На основании этого Эйдельман идентифицирует Августа Клауса с А. Клаусом из книги

С.Д. Соколова «Саратовцы писатели и ученые» (Саратов, 1913).

… Соколов ошибся, назвав годом смерти автора книги «Наши колонии» 1870-й год.5 Путаница эта произошла от того, что и Александр

Августович, и Август Августович – оба служили в Конторе иностранных поселенцев, и даже одновременно.

Нет в публикациях единого мнения о том, в какой должности служил Александр Клаус в Саратовской конторе иностранных поселенцев.

Одни называют его смотрителем, другие – чиновником конторы или ее председателем. Правы первые. В списке управляющих конторой,

опубликованном Я.Е. Дитцем, Клаус не значится. По данным на 1860–1861 гг. он, как и его брат, Август, был смотрителем колоний.8

…в «Адрес-календаре» на 1861/1862 год, изданном Императорской Академией наук, титулярный советник Александр Августович Клаус уже

значится чиновником МГИ. 10

Сведения о поволжских колониях для своей книги Клаус использовал, в том числе, и из материалов их ревизии 1860 года, в которой участвовал

в качестве секретаря. Возможно, именно во время этой министерской проверки он обратил на себя внимание столичных чиновников и был

переведен в Петербург.

Не очень убедительна информация Якова Дитца об увольнении Клауса из МГИ. …

За успешное проведение в жизнь правил 4 июня 1871 г. (передачу немецких колоний из ведомства МГИ в ведение общих губернских и местных

учреждений по крестьянским делам) в числе высших чиновников А. Клаус был награжден земельным наделом в 1000 десятин.12 Опального чиновника

вряд ли наградили бы. Скорее всего, он оказался за штатом сильно уменьшенного в результате реформирования Колониального отделения.13

Как отмечает И. В. Черказьянова, именно в 1871 г. Клаус перешел в Министерство путей сообщения….

Поиск
Copyright "Волостной писарь" © 2024