Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Верх-Канарай

Деревня Верх-Канарай находится в Красноярский край, Тасеевский район, Деревня Верх-Канарай состоит из 3 улиц и больше 27 домов.

Деревня занимает 97830 место среди Красноярский край по количеству домов

В деревне учтен 31 постоянный житель(2010). Суховский сельсовет Тасеевского района.

- С междугородным сообщением понятно. Как обстоят дела с перевозкой людей в Тасеево и районе? Кажется, внутрирайонные перевозки называют пригородными?

- Да, это наше профессиональное обозначение. Все маршруты сохраняются. Возьмите Верх-Канарай: в нем едва ли с десяток жителей, деревня умирает, но один раз в неделю автобус туда заезжает: у людей всегда найдутся дела и причины съездить в райцентр. ...

В самом же Тасеево необходимы четыре маршрута. Техническая документация, обоснования для этого готовы. Так называемый «отстойник», место пересадки, сделаем у районной больницы. Новые линии надо вводить, чтобы значительные части села не остались в стороне от автобусного сообщения.

Екатерина Ануфриевна (Лапина) родилась в далеком 1934-ом году в поселке Райск Дзержинского района. Ее родители Ануфрий Григорьевич и Аксинья Федоровна Кулёвы всю жизнь работали в колхозе.

В 1942 году Екатерина пошла в школу. Учиться ей очень нравилось, даже несмотря на то, что преподаватели постоянно менялись, а до школы, которая находилась в деревне Верх-Канарай, приходилось проходить 7 километров пути. Особенно Катя любила занятия по литературе и математике....

После окончания семилетней школы Екатерина поступает в Канское педагогическое училище...

Екатерина Ануфриевна Лапина - ученица Верх-Канарайской школы в 1942-1949гг.

Клавдия Федоровна Протопопова родилась 6 июня 1940 года в деревне Верх-Канарай Тасеевского района. Детство, как и у всех детей того времени, было голодным.

Отец ушел на фронт в 1941 году. Мать осталась с двумя детьми, работала от темна до темна, а маленькая Клава оставалась дома с сестрой, маму видели редко. В 1945 году отец пришел с фронта, было много радости, в семье родилось еще три брата.

Родители продолжали много работать, а Клава с сестрой нянчили младших братьев. В третьем классе учительница доверяла маленькой Клаве своего новорожденного ребенка на время, пока шли занятия, а Клава училась во вторую смену.*

В летнее время дети работали в колхозе, гребли сено, подвозили его на волокушах к зародам, выполняли всю посильную работу.

В школе Клава училась хорошо, но после окончания семи классов учебу пришлось оставить, так как заболел отец, нужно было заготавливать дрова, возить солому для скота, начала работать в колхозе на разных работах. Маленькая, хрупкая девушка работала наравне с мужчинами, на тракторе, возили солому, с фермы по полям развозили навоз, весной сеяли, на себе носили мешки с зерном. В 17 лет пошла работать на ферму дояркой, доили вручную....

* Третий класс для родившейся в 1940г Клавдии Федоровны это, видимо, 1950г.

Поиск