Пользователей: 0
Форма входа

Об отце Елизаветы Дмитриевны Архангельской

Елизавета Дмитриевна Архангельская

Найти отца Елизаветы Дмитриевны  Архангельской в Орловской губернии существенно сложнее. Фамилия достаточно распространенная. Среди выпускников Орловской духовной семинарии упомянуты двое:

Выпуск 15-й. 1845-1847 2-й класс.Дмитрий Архангельский
Выпуск 21-й. 1857-1859 1-й класс.Дмитрий Архангельский

В памятных книжках упомянуты три Дмитрия Архангельских. 1-священник (благочинный в 1892г), 2-служащий управы (1911-1913гг), 3-военный врач. До поры фаворитом был благочинный. Хотя понятно, что искомого Дмитрия могло и не оказаться в доступных источниках. В архивах метрические книги очень многих церквей не сохранились. К счастью, той церкви, в которой служил благочинный Дмитрий Архангельский, нужные книги имелись. Сделал запрос. Ответ пришел такой: "Елизаветы рождения нет. Единственная запись по священнику за 1875 27(29).07 умерла приходского священника Дмитрия Николаева Архангельского жена Анна Ивановна, 32 года, от водяной".

Но этот ответ "Елизаветы рождения нет" меня только обрадовал. Я уже натолкнулся на такую запись:

"Рукоположены во диакона бывшие воспитанники семинарии:... Дмитрий Архангельский в село Брасово, севского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1869 год.
"

А потом и на такую:

Умер диакон, состоящий на вакансии псаломщика, села Брасова, Севского уезда Дмитрий Архангельский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 21, 1884 год.

Между 1869-м и 1884-м - 15 лет служения в церкви Василия Великого в селе Брасово. При нем Брасовское имение будет продано Апраксиным императорской семье и перейдет Георгию Романову. До появления в Брасово Михаила Романова диакон Дмитрий Архангельский не доживет.

Через четыре года место диакона занято

Получается, что Елизавета Дмитриевна, родившаяся в 1872г. было дочерью диакона, служившего в Брасовской церкви на вакансии псаломщика . Почти все это время священником в церкви был Николай Гаврилов. Его сын, Василий Николаевич, родился в Брасово в 1870г., стал священником, и был расстрелян в 1937-м.

В 1884 году отец Елизаветы умер. Согласно *Истории русской церкви (Синодальный период) Владислава Цыпина "...с 1860 года пенсии стали также назначаться диаконам и их осиротевшим семьям."  Среди фотографий, оставшихся после смерти дочери Елизаветы Дмитриевны, есть одна без подписи на обороте. Женщина на ней и похожа на Елизавету и не похожа. Возможно, это - сестра Елизаветы.

Вторая фотография - без подписи на обороте. Похожа на Елизавету.

"На второй день после сговора совершался обряд вручения невесте «Божьего милосердия» - икон, которые вместе с приданным перевозили в дом жениха."
Ближайшее к Брасово село, в котором священник – Никольский, это – Титово (Спасское), 60 км северо-восточнее Брасово. Свящинник - Василий Никольский, в 1889г. награжден камилавкою

Поиск