Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Николай Александрович Гранитов 1892-1969 (в Москве )

Выпускник Казанской духовной академии 1917 года Курс LVIII, священник (Рязанская)

Священник Гранитов Николай Александрович, сын чиновника почтово-телеграфной конторы г. Ряжска Рязанской губ., р. 1892 г. 23 августа.
Выпускник Рязанской духовной семинарии. Окончил КазДА в 1917 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Сведения библейско-археологического характера в сочинениях св. Епифания, епископа Кипрского».

Итак, в переписи 1858г. упомянута только одна семья Гранитовых (с ошибкой во второй гласной). Николай Александрович родился в 1892г. Следовательно, его отец, Александр - не позднее 1874-го. Никаких упоминаний об Александре Гранитове из Ряжска я не нашел. В переписи 1858г. упомянута дочь Михаила Гранитова - Александра. Возможно, это - еще одна опечатка, и следует читать - Александр. Надежнее всего - сделать запрос в Рязанский архив. О почтово-телеграфных служащих подробно рассказано здесь. Интересно, что за пять лет до Николая Александровича в Казани оказался один из моих предков по немецкой линии, будущий врач Густав Готлибович Греф.

Увы, пришлось отказаться от временных рамок. В источнике не сказано, что Николай родился в Ряжске. В 1905г. он переводится в 3-й класс Раненбургского духовного училища. Следовательно, поступил в 1903-м. А упомянутая перепись 1858г., в которой нет других Гранитовых, это - перепись Ряжска, а не Рязанской губернии. Он мог родиться где угодно, в Раненбурге появиться в 1903-м, а отец его в Ряжске - в 1913-м (год окончания духовной семинарии).

В том же Раненбургском духовном училище учился еще один Иван Гранитов: в 1910г. закончил IV-й класс и удостоен перевода в 1-й класс духовной семинарии (Николай закончил училище в 1907г - на 3 года старше Ивана?).

Кстати, похоже, что фотография сделана еще до поступления в Казанскую академию. На других фотографиях выпускников академии указана дата окончания семинарии - 1913г. В деле Густава Грефа, относящемуся к периоду обучения в Дерптском университете, также хранится его фотография, сделанная в гимназии. Видимо, фотографии требовались при поступлении.

1905г. Николай Гранитов переведен в 3-й класс Раненбургского духовного училища

Ильинский Петр Иванович выпускник Астраханской духовной семинарии 1913г.

Малышев Евгений Иванович выпускник Курской духовной семинарии 1913г

.

Верхний ряд, стоят слева-направо:
- Дмитриевский Василий Сергеевич, выпускник Саратовской духовной семинарии 1913 года,
- Златорунский Владимир Иванович, выпускник Саратовской духовной семинарии 1913 года,
- Дмитриевский Николай Сергеевич, выпускник Саратовской духовной семинарии 1913 года,
- неизвестный,
- Иеромонах Стефан (Сергей Алексеевич Сафонов), выпускник Саратовской духовной семинарии 1913 года,
- Вихров Борис Фёдорович, выпускник Саратовской духовной семинарии 1913 года.
Нижний ряд, в середине с крестом – Священник (протоиерей) Соловьев Константин Михайлович, выпускник Саратовской духовной семинарии 1898 года. Служил священником Александро-Невского собора в Саратове.

В рязанском архиве обнаружил:

1 апреля 1919 г. - 28 апреля 1919 г. Ф. Р6788, Оп.1, Д.450 ГБУ РО "ГАРО" Дело о смерти священника с. Бурминка Ряжского уезда Голублинского Евгения и определении на его место кандидата богословия Казанской духовной академии священника Гранитова Николая

И в "Вся Москва за 1930г":

"в 1928 г. село Всехсвятское было переименовано в поселок Усиевича, но это название не прижилось и в 1933 г. получило название поселок Сокол"

Песчанная улица. В 1917 году улица вместе с селом Всехсвятским вошла в состав Москвы. В 1923 году на части территории Большой Всехсвятской рощи, примыкающей к тогдашней Песчаной улице, началось строительство кооперативного посёлка «Сокол»[13].

Губполитпросвет на Тверской. 1921г.

О почтово-телеграфной конторе в Российской Империи:

А КАК БЫЛИ ОДЕТЫ СЛУЖАЩИЕ ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОГО ВЕДОМСТВА НА САРОВСКИХ ТОРЖЕСТВАХ 1903 ГОДА?

Штат Чердынской почтово-телеграфной конторы:
Сидят: Начальник конторы Надворный советник Вас. Ал. Букин;
Помощник его Губернский секретарь Мих. Мих. Колескин;
Чиновник V разряда Илья Диомидович Федотов;
Чиновник IV разряда Губернский секретарь Ев. Мих. Хлепетин;
и начальник Покчинского тел. отделения Кол. рег. (Коллежский регистратор) Ал. Пав. Гачегов;
Стоят: Чиновники VI разряда Алексей Ник. Анисимов;
Филипп Яковлевич Попов;
Надсмотрщик Вит. Никол. Шадрин.

О почтово-телеграфной конторе в Рязанской губернии:

В памятной книжке Рязанской губернии за 1911г. приведено около 80-ти фамилий сотрудников рязанской почтово-телеграфной конторы. 1-го - 6-го разряда, младшие механики, надсмотрщики. От надворного советника до крестьян. Есть дочь священника. Увы, Александра Гранитова среди них не оказалось. Как выяснилось, Николай Александрович заканчивал Раненбургское духовное училище. В Раненбурге оказалось аж два почтово-телеграфных отделения. В Ряжске оно тоже было. Но и там обнаружить Александра Гранитова не удалось.

Поиск
Copyright "Волостной писарь" © 2024