Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Гуссенбах

• Сведения из справочника В.Дизендорфа «Немцы России. Населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь» о колонии Гуссенбах / Hussenbach:

ГУССЕНБАХ / HUSSENBACH (Линево Озеро; также Устенбах, Линев), до 1917 – Саратовская губ., Камышинский у., Норкский колон. окр.; Линево-Озерская вол.; в сов. период – АССР НП, Франкский (Медведицко-Крестово-Буеракский) к-н (центр) / Медведицкий (Франкский) р-н. Лют. село, осн. в 1767. У оз. Линево, в 110 км к юго-зап. от Саратова. Назв. по фамилии первого старосты Я. Гуссенбаха. Основатели – 118 сем. из Бранденбурга, Саксонии, Дармштадта и Пфальца. Коронная колония. Лют. приход Франк. Церковь (1785, 1821, 1885, 1904). Часть жит. – баптисты. Земли 11790 дес. (1857; 360 сем.), 21255 дес. (1910; 675 сем.). Садоводство (яблон. сады). Вод. мельница, маслобойни, сарпин. и кожевен. завед-я, плетение корзин. Врач. пункт, ветеринар. пункт. Школа (1773), министерское училище, ссудо-сберегат. касса. Сильный пожар (1896).

Из рассказа JOHANNES STENZEL (р.1851 - на 8 лет старше моего деда)

...Здесь, в Сарепте, я родился 3-го Октября 1851 года и крещен как Иоганнес 7 октября. Мои родители, Йоханнес Стенцел и Анна Маргарета (в девичестве Zitzmann), были родом из колонии Линево-Oзерo (Hussenbach Саратовской губернии, Камышинской волости). Они были  обслугой (domestic servants) для исконных жителей Сарепты. Поскольку эти люди не смешивать с другими колонистами, приехавшими из Германии, у них были собственные законы и обычаи, согласно которым я и был воспитан.
Я был самым младшим ребенком и имел брата на пять лет старше меня и трех сестер....

Осенью 1866 года, мои родители и я переехали в наш родной Гуссенбах (Hussenbach), расположенный в 20-ти верстах от села Франк, на левом берегу Медведицы, у озера Линево. По этой причине колония и называется "Линево-Озеро". Когда уровень воды в реке поднимается, ее вода протекает в озера. А когда река отступает, вода остается в озере, поскольку не имеет выхода.

В Гуссенбах я попал впервые, чтобы поступить в частную русскую школу и получить русский аттестат. Когда открылась приходская школа, частная школа закрылась, и я оказался в приходской. Учитель, Андреас Донис была очень строгим человеком. Думаю, не прошло ни дня чтобы кто-то, будь это мальчик или девочка, не наказывался палкой (by switch or stick), не говоря уже о пощечинах. Он был строгим, но и педантичным - дети учились хорошо. Я усвоил все Библейские истории, прежде чем мне исполнилось двенадцать, что было не плохо по тем временам. Все должны были  уметь пересказать эти истории своими словами, особенно перед  конфирмацией.

Я должен был пройти конфирмацию осенью 1866. Мои родители запросили в Сарепте мое свидетельство о рождении.  Когда он прибыл, мы обнаружили, что в нем - ошибка, и из-за нее я оказался слишком молод для конфирмации. В следующий раз, когда мы получили исправленный документ, конфирмация уже закончилось. Из-за смены пасторов, не было никакой конфирмации весной, а только осенью 1867 года. После закрытия приходской школы весной 1867 года, несколько недель я все еще мог ходить в частную школу. Потом я поехал в село Франк, где у моего брата был собственный обувной магазин. Я пошел к нему в ученики, чтобы помочь ему содержать магазин.

Поиск
Copyright "Волостной писарь" © 2024